首页

海南省教育厅党委召开专题会暨疫情防控工作领导小组第四次会议对疫情防控工作进行再研究再动员再部署

发布日期:2020-02-05 来源: 海南省教育厅
【字体: 打印

 

1.jpg

1月29日下午,省教育厅党委召开专题会暨全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第四次会议,省委常委、组织部长、省教育厅党委书记、省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长彭金辉出席会议并讲话,会议由省教育厅党委常务副书记、厅长、省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长曹献坤主持,省人民政府教育总督学潘惠丽,省教育厅党委专职副书记吕治国,厅党委委员、副厅长黎岳南,厅党委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长周灵均,厅党委委员、副厅长李燕仪,厅二级巡视员范敏以及省教育系统疫情防控工作领导小组及办公室主要成员参加会议。

2.jpg

会上,曹献坤传达了习近平总书记重要批示及《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和中央、教育部和省委有关文件精神并汇报全省教育系统近两天疫情防控工作情况,厅党委疫情防控工作领导小组成员分别作了发言。彭金辉传达省委应对疫情工作领导小组第二次会议精神,就各级各类学校2020年春季延迟开学方案和厅领导小组成员划片深入到一线各地各校督促指导等问题进行了专题研究并就今后教育系统疫情防控工作作了重要讲话。

3.jpg

彭金辉指出,近段时间来,省教育厅落实中央和省委部署态度坚决、行动迅速,应对疫情工作抓得严、抓得紧、抓得实,各项工作取得了初步成效,值得肯定。

彭金辉要求,全省教育系统广大党员干部教师再接再厉,以高度的政治责任感和使命感,进一步把教育系统疫情防控各项措施落细、落实、落到位,并就今后一个时期全省教育系统防控疫情工作提出了四点要求:

一是思想上要高度重视。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,发出了打赢疫情防控阻击战的强大动员令,更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。当前,我省疫情防控工作正处在关键时刻,全省教育系统要进一步提高政治站位,充分认识做好疫情防控的极端重要性和紧迫性,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照党中央和省委统一部署,保持战斗状态,坚定必胜信心,不断完善和深化落实全省教育系统突发公共卫生事件I级响应的各项措施,切实提高防控工作的科学性和有效性,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,以实际行动践行初心使命和“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”。

二是行动上要主动积极。要进一步加强党的领导。厅党委要按照中央和省委要求,督促指导全省教育系统各级党组织迅速建立健全党组织书记齐抓疫情防控的指挥体系,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,制定周密方案,科学防治、精准施策、联防联控,充分发挥各级党组织和广大党员的作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要进一步加强宣传教育。要通过打电话、发短信、公众号、微信群等方式,及时发布官方信息,全面普及疫情防控知识,增强师生健康防护意识,引导广大师生及家长坚定疫情防治信心,不信谣、不传谣,直面疫情,冷静应对,消除恐慌。要进一步加强值班值守。厅领导班子成员要率先垂范,疫情防控工作期间坚持24小时在岗值守,各地各校领导和值班人员也都要在岗带班值守。此外,还要督导各地各校坚持严格落实疫情“日报告”和“零报告”制度,决不允许出现瞒报、迟报和漏报问题。

三是责任上要压紧压实。习近平总书记在1月25日农历正月初一召开的中共中央政治局常务委员会会议上强调,“疫情就是命令,防控就是责任。”当前,疫情防控工作形势严峻,而我们教育系统涉及的人员约占全省1/4的人口,涵盖大多数的家庭,可以说社会关注度高、影响面广,如果发生问题则后果不堪设想。因此,教育系统的广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院和省委省政府的部署要求,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的大战场、大考场,作为当前的重大政治任务,切实扛在肩上、放在心上、抓在手上。要进一步压实责任。按照“五级书记齐抓防控”的要求,对疫情防控目标责任进行再完善再细化再明确,确保工作责任落实到人头,做到责任清、目标明、能落实、可追责。要进一步强化担当。各级领导特别是主要领导要恪尽职守、靠前指挥,各级干部都要切实担负起各自的责任,在防控疫情斗争中锤炼作风、经受考验,真正以用心尽责体现担当作为。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。把基层党组织和广大党员全面动员起来,通过完善防控方案,落实联防联控,加强群防群控,带领教育系统广大师生积极参与,发扬打硬仗的战斗作风,以最严措施、最严作风、最严纪律,坚决打赢疫情防控战。要在防疫战斗中考察、识别、评价、使用干部。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用,对不敢担当、作风漂浮、落实不力、贻误战机的,甚至弄虚作假、失职渎职的干部可以先免职后问责,坚决从严查处。

四是落实上要有为有效。本次疫情防控涉及面广、工作量大,只有把握好关键环节,才能做到事半功倍。这就需要我们严格按照上级的决策部署,结合教育系统的特点,在具体落实举措上对症下药。具体来说,有以下几个方面要继续加强。要继续加强排查。前几天,我们下了最大的力气、采取最强有力的措施,对4类人员(在湖北就读琼籍大学生、湖北籍留校及离校未返乡学生、赴湖北探亲度假师生、港澳台及外籍师生)进行了全面排查,基本摸清了师生假期行程和健康信息。但是,目前掌握的数据还没达到100%的精准,特别是赴湖北探亲度假师生的情况还不够完整。所以,要按照底数清、情况明的要求,继续加大排查,确保每一类都做到100%的清楚,为省里有关部门的防疫工作提供精准的数据支持。要继续加强校园管理。目前,校园特别是高校校园是一个敏感地方,也是一个容易出问题的薄弱环节。校园管理只能压紧,决不能有一丝的放松。要全面落实进入校园信息登记制度,严格控制外来人员随意进出校园。加强学生宿舍管理力度,坚决杜绝外来人员留宿。要进一步加强食堂管理和服务,提供卫生安全的餐食,采取有效措施鼓励留校师生分散就餐。同时,要认真做好开学开园的各项预案,把一切都可能发生的事情想到前面、应对在前面,确保顺利开学开园。要继续加强心理辅导。稳定的情绪是抵抗病毒的强有力保障,面对疫情,信心和良好的情绪状态才是最长效的疫苗!这两天,教育部、国家卫健委都印发了通知,要求各地各部门要加强肺炎疫情心理干预和心理辅导。目前,我们已经按照通知要求开始了行动,大部分高校已经开通了心理辅导电话热线,并通过拍摄抖音、小视频等方式教育引导学生。可以说,我们开了一个好头,要继续发扬,采取更加多样的方式特别是线上方式,把心理干预和心理辅导覆盖到每一位师生。 

彭金辉强调,疫情防疫工作责任重大、使命光荣。全省教育系统广大党员教师认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在党中央和省委坚强领导下,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,履职尽责、担当作为,全力做好疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康,为坚决打赢疫情防控战争做出教育系统应有的贡献。 

最后,曹献坤表示将迅速传达学习贯彻彭金辉同志的重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,始终保持战斗状态,坚定必胜信心,勇于担当、科学作为,以实际行动守初心、担使命,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

 

附件:

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅办公室

办公地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼 邮政编码:570204

琼ICP备05000041公安机关备案号46010602000014网站标识码4600000042