访问旧版

海南省中招办关于印发《2019年海南省 初中学业水平考试各学科考试说明》的通知

发布日期:2019-04-09 来源: 海南省考试局
【字体: 打印

各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局,厅直属中学:

现将《2019年海南省初中学业水平考试各学科考试说明》印发给你们,请及时转发至辖区内初中学校(含民办),供学校教学参考。


海南省中招办

201944

(此件主动公开)



Line 2

抄送:省考试局、省教育研究培训院、有关高校附属中学。

Line 4

海南省考试局办公室

201944日印发



2019年海南省初中学业水平考试

各学科考试说明


初中学业水平考试是义务教育阶段的终结性考试,其成绩是学生初中毕业的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一,还是衡量义务教育教学质量的重要依据。初中学业水平考试主要依据是教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(教基二20164号)、《海南省教育厅关于2019年海南省初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的意见》(琼教中招〔20193号)等文件精神以及我省的实际。全省初中学业水平考试的基本原则是:有利于贯彻国家教育方针,全面落实立德树人根本任务;有利于体现九年义务教育的性质,促进教育质量提高;有利于推进基础教育课程改革,发展学生核心素养;有利于促进全省基础教育和职业教育的协调健康发展。

九年级学生参加学业水平考试科目为语文、数学、英语(含听力)、道德与法治、历史、物理、化学和体育与健康共8科,其中物理与化学合场分卷,道德与法治与历史合场分卷开卷体育与健康考试另按有关规定执行;考查科目为物理实验和化学实验操作技能。

八年级学生参加学业水平考试科目为生物、地理,考试方式为合场分卷。未参加2018年生物、地理学业水平考试(考查)的九年级学生,可以参加2019年的生物、地理学业水平考试。

初中学业水平考试(考查)实行全省统一命题。命题原则:导向正确、重视基础、强调能力、发展素养、科学规范。命题范围和要求:以教育部颁发的各学科课程标准规定的必学内容和要求为依据。试题坚持以学生发展为本的价值取向,注重引导学生增强社会责任感、培养创新精神和实践能力,树立正确的价值观念、形成必备品格和关键能力;在考查基础知识和基本技能的同时,加强对思维方式、关键能力的测试;关注对学科核心素养的考查;加强试题与社会实际、科学发展和学生生活的联系;增强试题的实践性、开放性和综合性;注重体现科学态度与人文精神,重视试题的科学性和规范性。在稳定整卷难度的前提下,控制试卷长度,保持适当题量,保持合理的区分度,保证学生有充分的思考时间。在考试内容中,英语听力、理化实验要占一定比例。

初中学业水平考试(考查)各学科试题分基础题、中等难度题和较难题三个档次,所占分值之比约为7:2:1。全卷试题总难度控制在0.60—0.65左右。

各学科考试说明具体如下:



语文

一、考试目标和要求

以全面考查学生的语文素养为宗旨,既考查学生的知识水平和能力水平,又关注学生的学习过程与方法,以及在情感态度价值观方面的状况。引导学生正确理解和运用祖国的语言文字,丰富语言积累,增强语感,发展思维,培养审美情趣,增强文化底蕴,促进学生主动、和谐地发展;科学地测评初中毕业生在语文学科所达到的水平,促进学生语文素养的形成与发展。

二、命题范围和内容

以教育部颁发的《义务教育语文课程标准》(2011年版)“课程目标与内容”中规定的第四学段目标要求为准。考试内容包括识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习等。默写内容为课程标准附录1《关于优秀诗文背诵推荐篇目的建议》中79年级推荐篇目(共61篇)。书法的相关知识及汉字书写情况的考查在试卷中适当体现。

三、考试方式

采用闭卷笔答考试方式。考试时间120分钟。

四、试卷结构 

(一)全卷总分120分。

(二)试卷由“基础知识与运用、古诗文积累与阅读、名著阅读、现代文阅读、写作与表达”五个部分构成。“基础知识与运用”的考查以教材知识点为主,着重考查学生的基础知识和基本能力。 “古诗文积累与阅读”包括默写、古诗词阅读及文言文阅读三部分,涉及课标中古诗文的识记,词句及篇章的理解,表现方法的鉴赏等,文言文阅读采用比较阅读的形式,篇目的选取不限于各版本教材的共有篇目。“名著阅读”的考查范围为课程标准附录2《关于课外读物的建议》中所推荐的篇目,主要考查学生对名著的阅读和理解情况,涵盖作品内容、主要人物、语言风格、思想意义和艺术价值等。“现代文阅读”主要考查学生积累、感受、理解、归纳、赏析文本的能力。“写作与表达”主要是考查学生的生活积累、情感态度价值观及综合运用适当的表达方式进行书面表达的能力。

(三)“基础知识与运用”约15分,“古诗文积累与阅读”约25分,“名著阅读”约5分,“现代文阅读”约25分,“写作与表达”约50分(其中含书写分5分)。


数学

一、考试目标和要求

旨在测试学生的初中数学基础知识、基本技能和基本方法,考查学生的数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力和模型思想,公正、客观、全面、准确地评价初中毕业生达到《义务教育数学课程标准(2011年版)》所规定的初中数学毕业水平的程度和获得的相应发展。试卷适当设计较简单的探究性试题和应用题,以此考查学生的应用意识和创新意识。避免繁难计算题和证明题。

二、命题范围和内容

以中华人民共和国教育部制定的《义务教育数学课程标准(2011年版)》79年级的教学内容为命题范围,主要包括三部分内容:“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”,并通过以上内容考查学生的“综合与实践”能力。

三、考试方式

采用闭卷笔答考试方式。考试时间100分钟。(考试时不允许带计算器)

四、试卷结构

(一)全卷总分120分。

(二)试卷中“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”所占分数的百分比与它们在教学中所占课时的百分比大致相同。

(三)试题分选择题、填空题和解答题3种题型。其中选择题约36分,填空题约16分,解答题约68分。


英语

一、考试要求和目标

考查学生对全日制义务教育《英语课程标准》(2011年版)中规定的初中一、二、三年级英语基础知识(包括语音、词汇、语法、功能、话题)的掌握情况,同时结合基础知识,考查学生综合运用语言知识的能力。

二、命题范围和内容

以教育部颁发的全日制义务教育《英语课程标准》(2011年版)为依据,适当增加九年级内容所占比重。

三、考试方式

采用闭卷笔答考试方式(含听力笔答)。考试时间90分钟。

四、试卷结构

(一)全卷总分120分(其中听力20分)。

(二)试卷分为第一卷和第二卷。第一卷为选择题,第二卷为非选择题。

(三)试卷题型、题量、分值比例见下表:

题 号

题 型

题数

分值

第一部分听力





听句子选图画。根据其内容选择正确的图画。

情景反应。听录音,选出能正确应答你所听到句子的答语。

对话理解。根据你所听到的对话内容及问题,选择正确选项。

短文理解。根据你所听到的短文内容选择正确选项。

5


5


5


5

5


5


5


5

第二部分语言知识运 用

V



VI

选择填空

A)单词辩音

B)单项选择

完形填空


5

15

10


5

15

10

第三部分阅读理解

VII

VⅢ

阅读理解

情景交际

15

5

30

5

第四部分

书面表达

IX

X





XI

任务型读写

词汇。

A)根据句子的意思及所给的词首字母(或汉语提示),完成单词。

B)选用方框内所给词的适当形式,完成短文。

写作

根据提示或要求进行书面表达。

5


5


5


1

10


5


5


15



道德与法治

一、考试目标与要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持立德树人的根本任务,发展素质教育。从初中学生的认知水平和生活实际出发,围绕成长中的我,我与他人和集体,我与国家和社会等关系,整合道德、心理健康、法律和国情教育等内容,着重考查学生对本学科所学基本观点、基本知识的整体把握以及信息收集与处理、观察发现问题、辩证分析问题、探究解决问题的能力。考试要坚持以学生为本,坚持正确的思想教育价值和良好道德行为养成导向,有利于促进学生良好道德品质和法治意识的形成。考试要有利于引导学生培养家国情怀和世界眼光,要密切联系现实生活,关心重大的政治与社会问题,注重考查学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

二、命题范围和内容

依据教育部颁发的全日制义务教育《思想品德课程标准》(2011年版)和《青少年法治教育大纲》(教政法)[2016]13号)命题。考试范围包括:

(一)成长中的我

(二)我与他人和集体

(三)我与国家和社会

(四)一年来国内外重大时事政治,主要以试题背景材料方式入题考查。

三、考试方式

采用全开卷笔答考试方式,道德与法治和历史合场分卷。道德与法治和历史考试60分钟合场共135分钟(含15分钟间歇时间)。

四、试卷结构

(一)道德与法治总分100分。

(二)试卷内容比例。

《成长中的我》约占25%,《我与他人和集体》约占25%,《我与国家和社会》约占50%

(三)题型分值比例。

选择题(四选一型的单项选择题)约占48%,非选择题约占52(包括简答题、辨析题、材料分析题、实践探究题等)


历史

一、考试目标和要求

历史学科考查对基本知识的掌握程度;考查学科素养和学习潜力;注重考查以唯物史观指导下,运用学科思维和学科方法客观地判断、全面叙述、实事求是的评述重要历史事件、历史现象及历史人物的能力;考查学生的人文精神与素养,引导其实现德智体美劳全面发展。

注重考查学生历史阅读及对史料的解读和获取信息的能力。核心考查在具体时空条件下认识历史事物,分析、解决历史问题,强调重证据的历史意识和处理历史信息的能力。包括了解史料的种类,区分史料和观点,能通过史料提炼观点,也能用史实对观点进行说明。

历史试题的编制既要以历史问题为出发点,同时要体现时代性,贴近学生和社会,加强理论与实际、历史与现实的结合,充分发挥历史教育的社会功能,促进学生身心的全面、健康发展。

二、命题范围和内容

依据教育部颁发的全日制义务教育《历史课程标准》(2011年版),考查中国古代史、中国近代史、中国现代史、海南历史、世界古代史、世界近代史、世界现代史的内容。

三、考试方式

采用全开卷笔答考试方式,历史和道德与法治合场分卷。历史考试时间60分钟,历史和道德与法治合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

四、试卷结构

(一)历史总分100分。

(二)中国历史约占60%,世界历史约占40%

(三)试卷分一、二卷。第一卷为选择题,约60分;第二卷为非选择题(材料解析题和问答、简述题),约40分。



物理

一、考试目标和要求

(一)全面考查学生义务教育阶段物理学科基本知识与能力的掌握情况。考查学生运用物理知识解决实际问题过程中应具备的基本理解能力、推理能力、应用数学的能力、分析与综合能力和科学探究能力,注重科学探究相关能力的考查与其它能力考查相融合。重视科学精神体现,强调人与自然、社会协调发展的现代意识。

(二)注重试题的实践性、探究性和开放性。试题素材恰当反映当代物理科技的发展及其应用,反映物理科技发展对社会进步的影响以及带来的一些社会问题。在加强与生产生活、学生经验联系的同时,注重试题的价值取向,体现探究性。强调科学精神和人文精神,强调人与自然、社会协调发展的现代意识。

(三)知识考试的要求分三个层次:了解、认识、理解。对技能的要求为独立操作。

了解:是指能再认或回忆知识,能识别、辨认事实和证据,能举出例子,能描述研究对象的基本特征。

认识:介于了解和理解之间。

理解:是指能把握现象的内在逻辑联系,运用规律分析解决简单问题,包括解释简单的物理现象,进行简单计算;能对规律和现象进行解释、推断、区分、扩展;能为自己的观点提供证据; 初步具有收集、整理信息的能力。

独立操作:是指能正确使用仪器、工具,独立完成实验操作并得出结果;初步具有对实验过程进行调整或改进的能力。

二、命题范围和内容

以教育部颁发的全日制义务教育《物理课程标准》(2011年版)为依据。以科学内容的物质、运动和相互作用、能量三部分为基本范围,科学探究内容渗透在各部分之中。

三、考试方式

采用闭卷笔答考试方式,物理和化学合场分卷。物理考试时间60分钟,物理和化学合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

四、试卷结构

(一)物理总分100分。

(二)试题题型及分值比例为:选择题约占30%,填空题约占30%,作图与实验题约占20%,计算与简答题约占20%

(三)科学内容各部分的分值比例:物质约占20%,运动与相互作用约占40%,能量约占40%。涉及科学探究内容约20%,渗透于科学内容考查之中。


化学

一、考试目标和要求

命题关注核心概念和原理,重视知识的相互联系,特别重视通过实验考查学生的科学探究能力;关注化学与技术、社会、环境的相互关系;确保试题的科学性,杜绝生造、难繁的题目。在试题内涵中体现课程标准在情感态度价值观方面的要求。

二、命题范围和内容

命题依据教育部颁发的全日制义务教育《化学课程标准》(2011年版),具体包括:

(一)身边的化学物质:从典型代表到基于类别认识身边的化学物质。空气的主要成分和用途,氧气和二氧化碳,水的组成和水的净化,常见的溶液,常见金属的主要性质和用途,生活中常见的酸、碱、盐的主要性质、用途及鉴别方法,常见有机物在生活中的应用。

(二)物质构成的奥秘:从宏观、微观和符号三种水平上认识物质及其变化,并建立三者之间的内在联系。物质的组成和分类,物质的微观构成,常见化学元素的名称、符号、简单分类,物质组成的表示,元素观、微粒观、分类观的建构。

(三)物质的化学变化:从反应现象、反应条件、反应类型、物质变化、能量变化等多角度认识化学变化。化学变化的基本特征,化学反应类型,质量守恒定律,化学变化中的转化观、守恒观。

(四)化学与社会发展:从化学视角认识和研究能源、资源、材料、健康和环境等问题。化学与能源和能源的利用,常见化学合成材料的应用,化学品对人体健康的影响,化学与环境。

科学探究能力的考查渗透到以上各内容板块当中。

三、考试方式

采用闭卷笔答考试方式,化学和物理合场分卷。化学考试时间60分钟,化学和物理合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

四、试卷结构

(一)化学总分100分。

(二)试题主要题型及比例:选择题约42分,填空题约26分,简答题约10分、实验题约12分和计算题约10分。

(三)各部分内容比例为:身边的化学物质约占42%,物质构成的奥秘约占21%,物质的化学变化约占22%,化学与社会发展约占15%



生物

一、考试目标和要求

(一)全面、准确地考查学生本学科知识、能力、情感态度价值观等方面的学习目标的达成情况。

(二)强调以能力立意。紧密结合学生实际、本地实际和环境问题,注重考查学生理解核心概念、主干知识和运用知识的能力,特别重视通过实验考查学生的科学探究能力;鼓励创新,尽量减少或者不考死记硬背、单纯记忆的内容。

二、命题范围和内容

以教育部颁发的全日制义务教育《生物学课程标准》(2011年版)为依据。在内容设计上一般以一个一级主题作为一个单元,共设有8个单元(科学探究、生物技术这2个一级主题和生态文明教育、海洋意识教育等不单独设立,其内容渗透在所设的8个单元之中)。

三、考试方式

采用闭卷笔答考试方式,生物和地理合场分卷。生物考试时间60分钟,生物和地理合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

四、试卷结构

(一)生物总分100分。

(二)试题题型分为选择题和非选择题两种。选择题设有35个小题,每个小题2分,共70分,非选择题设有4个小题,共30分。非选择题以填空题的形式为主,每个空的分值至少为1分。

考试的内容及权重如下表:

一级主题(单元)

权重

1、生物体的结构层次

12%

2、生物与环境

12%

3、生物圈中的绿色植物

12%

4、生物圈中的人

20%

5、动物的运动和行为

6%

6、生物的生殖、发育与遗传

14%

7、生物的多样性

14%

8、健康地生活

10%

合 计

100%


地理

一、考试目标与要求

从知识和技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度,全面考查评价学生对义务教育《地理课程标准》(2011年版)要求的达成程度,促进学生地理核心素养的提高和发展。试题设计基于学生全面发展要求,注重创设与学习、生活、社会时事、学科发展密切联系的情境,着重考查学生的地理基础知识和基本技能的掌握程度,以及学生运用所学地理知识分析、解决问题的能力,重视考查学生地理学习能力和地理学科核心素养。

二、考试范围和内容

考试范围主要包括教育部制定的全日制义务教育《地理课程标准》(2011年版)课程内容的地球与地图、世界地理、中国地理,以及地方课程海南地理、海洋意识教育有关内容。

考试内容:

(一)地球与地图:地球与地球仪、地图。

(二)世界地理:海洋与陆地、气候、居民、地域发展差异、认识区域。

(三)中国地理:疆域与人口、自然环境与自然资源、经济与文化、地域差异、认识区域。

(四)乡土地理(《海南地理》)、海洋意识教育(初中版《我们的海洋》)有关内容。

三、考试方式

(一)考试采用闭卷、笔试方式,地理和生物合场分卷。地理考试时间为60分钟,地理和生物合场考试时间共计135分钟(含15分钟间歇时间)。

(二)需要带上作图工具(如尺子、三角板、圆规等)

四、试卷结构

(一)地理总分100分。

(二)试题内容比例:地球和地图约占10%,世界地理约占35%,中国地理(含海南地理、海洋意识教育)约占55%

(三)试题题型及比例:试题题型分为选择题和综合题两种。选择题设35个小题,每个小题2分,共70分;综合题设3题,每题10分,共30分。综合题包括读图作图题、材料(地图和图片、文字、数据)分析题和简答题等。

 


附件: