当前位置: 首页  >  普招处  >>  正文
海南省教育厅关于做好2018年普通高考和高中基础会考期间应对台风及强雷雨天气工作的通知
发布时间:2018-06-03 阅读次数:0  

各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局:

据省气象局预报,今年普通高考及高中基础会考期间,我省将有强雷雨天气,甚至是台风天气。为做好应对准备,确保考试顺利实施,根据《海南省气象灾害应急预案》《海南省防汛防风防旱总指挥部办公室关于进一步做好防范热带低压工作的紧急通知》《海南省教育厅关于启动防汛防风IV级应急响应的通知》(琼教办〔2018〕54号)要求,结合我省高考和会考期间的天气状况实际,现就做好应对台风及强雷雨天气工作通知如下:

 一、成立工作机构,加强应对台风和强雷雨天气工作的组织领导

各市县教育(教科)局要成立领导机构,明确岗位责任和分工,建立工作机制,切实加强应对台风和强雷雨天气,及时了解掌握省气象部门发布或省考试局通报的气象信息,确保应对台风、强雷雨天气的信息畅通,及时防范、有序应对。

二、尽快制定应对台风和强雷雨天气的应急预案

各市县教育(教科)局接到本通知后立即研究制定应对今年第4号台风、强雷雨天气的应急预案,注意防范强降雨带来的交通等次生灾害的影响,确保考生及考场的防汛安全。积极与本市县公安、交通、水务、城管、气象等部门沟通,做好应对台风和强雷雨天气的工作,并随时向考区领导和省高考指挥中心报告,保障考生正常应考。

三、周密部署 ,及时处置各类突发事件

(一)如出现强降雨引起考点周边道路严重积水的情况,要协调相关职能部门在积水路段实行交通引导,避免因道路积水而影响考生赶考,同时要求各考点根据实际情况,准备一定数量的雨具,为考生提供方便,在考点大门口安排专人引导迟到考生及时进入考场。

(二)如考生在入场实施身份验证时,遇到台风、强雷电、强暴雨等恶劣天气,验证现场没有避风、避雨、避雷设施,为避免考生淋雨,确保考生人身安全,各考点主考可视具体情况,引导考生先进入考场,在考场内对考生实施身份验证和安检。

(三)做好台风、雷雨天气英语听力考试的应对工作。6月8日上午考试结束后,各考点务必通知考生下午按规定时间到达考场,防止因台风、强雷雨天气或其他不可预知的意外原因导致考生迟到而不能参加英语考试。遇台风、雷雨天气情况,英语听力考试时要及时关好教室门窗,减小台风、雷雨天气的影响,英语听力考试结束后再开门开窗;要安排英语教师监听英语听力播放效果,并通过视频监控巡查各考场考试实施情况,确保英语听力播音完整清晰。如遇台风、雷雨天气影响播放效果等特殊情况,要及时准确做好播放情况记录和研判,并在第一时间向省考试局报告,经省考试局批准方可做出应急处理。做到不瞒、不延、不误、不自作主张,在考生不离场前妥当处理好突发事件。

四、提高以考生为本的服务意识,切实做好为考生的应急服务工作

各市县可以通过手机短信、微信、公告等方式提前告知每位考生考试期间的天气情况,提醒考生遇到台风、强降雨、雷雨天气时应提前到达考点,告知考生灵活调整赶考路线,保证按时应考。

五、加强应急值守和信息报送

严格落实领导带班值班和24小时值班制度,确保信息畅通,及时上报突发性事件等信息。

                                  

海南省教育厅

                                 2018年6月3日

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
友链