当前位置: 首页  >  普招处  >>  正文
海南省考试局关于开展2018年普通高考和高中基础会考诚信考试教育活动的通知
发布时间:2018-05-30 阅读次数:0  

琼考办〔201856


各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局,厅直属各普通高中学校

    2018年海南省普通高考和高中基础会考将于67日至10日进行。为切实增强考生遵纪守法、诚信考试意识,提升考试工作人员遵章执纪、严格自律意识,营造健康有序的考试环境,维护高考的公正性和严肃性,确保实现平安考试目标,我局决定在全省各普通高中开展2018年诚信考试教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

强化广大师生遵纪守法意识,树立正确的考试观,做到自觉遵守考试纪律,珍爱诚信,拒绝舞弊,积极创建纯净、诚信的考试环境,营造良好的考试氛围

二、教育对象

参加今年普通高考、高中基础会考的全体考生,普通高中学校的全体教师以及参加今年高考和高中基础会考考务工作的全体工作人员。

三、活动时间

2018525—610

四、活动的内容和形式

开展诚信考试教育活动由各市县教育(教科)局负责,以学校为单位组织实施。

(一)加强诚信考试教育宣传

528日前,各学校要充分利用新闻媒体、校园广播、校园网、宣传栏、板报等宣传载体,加强诚信考试宣传教育。组织学生参观标准化考点视频监控巡查系统,让考生了解考场全程监控和录像的过程,告知考生考试结束后将进行录像回放,自觉遵守考试纪律;要通过召开家长会的方式积极向考生家长宣传国家教育考试政策规定,教育子女诚信考试,不支持、不协助、不纵容、不参与违规作弊活动,积极营造诚信考试光荣、违规舞弊可耻的考试氛围。

(二)召开诚信考试主题班会

529日前,各学校要组织开展诚信考试主题班会活动。组织考生观看诚信教育宣传片;组织考生认真学习《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》及《考场规则》等有关规定;讲解各类考试中查处的违纪舞弊典型案例,进行警示教育;组织考生签订《诚信考试承诺书》等活动,促使考生自觉遵守考试纪律,坚决抵制考试作弊。

(三)加强考务人员培训和教育

考试前2天,各市县、各考点要组织全体监考教师和考务工作人员认真学习《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》《普通高校招生考试违纪行为责任追究暂行办法》等考试违规处理的有关规定,以及《监考员职责》《流动监考员职责》《视频监考员职责》等有关规定,增强法律意识、责任意识,严肃工作纪律,强化考试管理,有效防范和自觉抵制考试违规,切实维护考试的公平公正。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

考前开展诚信考试教育是对学生进行思想政治教育的一个关键环节,关系到学生的健康成长,关系到考试的公平公正。各市县教育(教科)局、各普通中学要高度重视,切实加强领导,把做好高考诚信教育活动作为一项重要工作抓紧抓好。各学校要成立以校长为组长的高考诚信教育领导小组,指定专人负责,落实责任,明确任务,周密组织,把这项工作做实、做细、做好,以确保高考顺利完成。

(二)突出重点,确保教育实效

各市县、各学校要保证教育活动的参与面和针对性,做到对所有考生、家长、教师和考试工作人员诚信教育全覆盖,在紧紧围绕宣传教育主题和规定内容组织活动的基础上,可结合本学校考试管理的实际情况,开展有针对性的宣传教育活动,以加深高考考生对国家教育考试管理规定、要求的理解,确保教育活动取得实效。

(三)总结经验,形成长效机制

各市县、各学校要进一步探索建立诚信考试教育的长效机制,把诚信考试教育作为一项系统、经常性的教育活动,不断强化诚信意识,促进学生诚信观念和诚信行为的养成,培养良好的诚信品质,积极营造良好的校风、学风。

请各市县教育(教科)局速将本通知转发所属各普通高中学校,并将诚信考试教育活动开展情况,以书面形式于610日前报我局普招处。

联系人:高春燕;联系电话:65853852。电子邮箱:47593096@qq.com

海南省考试局

2018523

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
友链