当前位置: 首页  >  学考处 >>  正文
海南省普通高中学业水平考试命题专家培训班(第一期)札记(之三)
发布时间:2016-04-01 阅读次数:2716  

2016329日下午至30日上午,海南省普通高中学业水平考试命题专家培训班进入第三个环节——命题实训与研讨。

命题实训与研讨分学科组进行,每个学科组的实训课程由该学科的省教研员或指定代理人主持。命题实训课程采取合作学习模式,分为四个步骤:一是学科专题报告,由教研员或指定代理人做关于近几年会考命题分析报告;二是命题汇报与交流,教研员挑选68名学员介绍自己来参加培训之前所命题试题的思路和特点,供大家评议;三是分组研讨,每个学科组内根据题型分成45个小组,分别研究近年会考命题不同题型或内容分项试题,选出小组认为最好试题和最差试题,并写出理由;四是小组代表发言,每个小组派一名代表在学科组内汇报本小组的研究成果。

这是本期培训班颇具特色的培训课程,与上午的课程相互呼应,形成有机整体,体现理论与实践相结合,既重视学习国内先进的命题技术,又重视总结我省多年积累的命题经验。学员们在命题实训与研讨环节中学习热情很高,分组讨论时畅所欲言。学员们听了张远增博士的讲座后,对命题策略与技术有了新的认识,这些新知在命题实训中得以消化理解、体会验证和深入感悟。而教研员们在这个过程中答疑解惑、精彩点评,更让学员们茅塞顿开、受益匪浅。

 

【物理组的分组讨论】

 

【生物组的分组讨论】

 

【信息技术组的分组讨论】

 

【地理组的分组讨论】

 

【政治组的小组汇报】

 

【历史组的小组汇报】

 

【化学组的小组汇报】

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
友链