当前位置: 首页  >  八面来风 >>  正文
在“双创”中成就出彩人生
发布时间:2015-08-13 阅读次数:1091  来源:海南日报 作者:郭景水
特别声明:“八面来风”中所发文章均转载互联网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表海南省考试局的观点或立场。

    “全国首个‘职业教育活动周’期间,我省组织了职业院校校园开放活动、职业教育集中展示与服务活动、职业教育与媒体对话论坛等系列活动,全方位集中展示了全省职业教育的风采。”全国首个“职业教育活动周”结束之际,省教育厅厅长曹献坤介绍。

  “日前,省政府常务会议通过《海南省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,系统部署了我省发展现代职业教育的目标任务。”曹献坤表示,我省将大力推进现代职业教育发展的制度创新,创新职业教育多元化办学制度、完善企业参与和行业指导制度、建立现代职业学校制度、建立校企合作的职教集团制度等。

  曹献坤说, 构建现代职业教育体系,我省积极推进高等职业教育招生考试改革。2014年,我省启动实施职业教育人才培养及招生试点项目,试行中职本科“3+4”等7个改革项目,推动中职、高职、本科层次职业教育的有效衔接。今年,中职本科“3+4”的合作本科院校拓展至省外,将与天津职业技术师范大学合作,招生计划比去年有所增加。

  “我省提出构建现代职业教育体系,是基于我省职业教育当前良好的发展态势和扎实根基。”曹献坤说,2007年以来,在省委省政府“重点支持、重点倾斜、重点发展”的职业教育发展战略指引下,连续制定两个“三年行动计划”支持职业教育发展,采取了省级统筹、部门协作、市(县)协同发展职业教育机制,促进全省职业教育取得了快速发展。

  曹献坤介绍,近五年来,全省投入财政资金74亿元支持职业教育,重点支持16个骨干龙头中职学校和16个市县职教中心的建设,改扩建了50%的公办中等职业学校,建成了30个中央财政支持的实训基地和1个全省共享的实训基地,加强15所国家级示范骨干职业院校建设,职业院校基础设施条件发生巨大变化。我省全面建立了职业院校学生奖助体系和优秀学生奖学金制度,自2013年起在全国率先全面免除了中职学生学费,2015年起扩大资助范围、提高资助标准。

  “普高有高考,中职有大赛。近五年,在全国职业院校技能大赛上,我省职业院校学子共获得19个一等奖、53个二等奖、130个三等奖的优异成绩,成绩位居全国中上游。”曹献坤介绍,我省中职毕业生就业率连续7年达95%以上,高职毕业生用人单位满意率为85%,高于全国平均水平。

  曹献坤说,当前,全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,在“大众创业 万众创新”的国家战略下,“互联网+”的时代机遇,为职业教育的发展带来了新的制度红利。每一个职教学子可以凭借专业技术技能,成就自己的出彩人生。

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
友链